30.12.2021      23      0
 

Как выбрать очиститель воздуха

Очистители воздуха — это электрические устройства, оснащенные системой фильтрации. Соответствующее устройство может удалить компоненты смога,…


Очистители воздуха — это электрические устройства, оснащенные системой фильтрации. Соответствующее устройство может удалить компоненты смога, такие как пыль PM2,5, PM10, летучие органические соединения (формальдегид, бензапирен), оксиды NO x и SO x и почти все аллергены, бактерии и вирусы. Их пользователи также отмечают значительное снижение пыли в своих домах. На рынке имеется ряд устройств, которые могут стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч злотых. Советуем, когда покупать очиститель воздуха и какую модель выбрать, чтобы он выполнял свою задачу.

Зачем использовать очиститель воздуха?

Большую часть времени мы проводим в помещении – дома, офисе или другом рабочем месте, где практически постоянно присутствуют пылевые клещи, вирусы, бактерии, летучие органические соединения и микроскопическая пыль (в том числе особо опасная фракция PM2,5). Такой загрязненный воздух, вдыхаемый ежедневно по несколько часов, может привести ко многим осложнениям со здоровьем. В районах, где концентрация смога особенно высока, увеличивается заболеваемость легочными заболеваниями, в том числе ХОЗЛ, астмой и различными аллергическими состояниями. Статистические исследования также указывают на другие проблемы — по оценкам, каждый третий инсульт связано с повышенным присутствием вредной пыли (данные ВОЗ). На помощь нам приходят очистители воздуха, которые способны устранить из окружающего воздуха практически 100% вышеперечисленных загрязнителей.

Как работают очистители воздуха?

Большинство очистителей удаляют загрязняющие вещества, пропуская их через набор фильтров (например, предварительный, HEPA и активированный уголь). В некоторых устройствах этот процесс значительно сложнее — например, происходит ионизация, позволяющая удалить почти 100% аллергенов. Существуют также силикагели, цеолиты и фильтры, пропитанные специальными солями. Некоторые устройства также имеют функцию дезинфекции фильтров с помощью УФ-лампы.

Для упрощения  эксплуатации очистители воздуха работают следующим образом:

  1. загрязненный воздух засасывается в устройство вентилятором,
  2. загрязненный воздух проходит через фильтры, ионизатор и другие решения, используемые в устройстве,
  3. до 99% и более загрязняющих веществ задерживаются используемыми в устройстве системами фильтрации,
  4. вентиляторы с большой мощностью нагнетают чистый воздух в помещение.

Процесс очистки воздуха может быть намного сложнее – все зависит от типа устройства и фильтра, который есть в оборудовании.

Типы очистителей воздуха

Очистители воздуха можно классифицировать по-разному . Чаще всего они группируются по используемым фильтрам, но мы решили разделить их гораздо практичнее с точки зрения пользователя. Устройства можно разделить на:

  • очистители воздуха от смога,
  • воздухоочистители с функцией увлажнения воздуха,
  • очистители воздуха для аллергиков,
  • очистители воздуха с функцией ионизации воздуха — ионизаторы воздуха.

Очистители воздуха от смога

В течение каждого отопительного сезона почти на всей территории РФ в несколько раз увеличивается концентрация загрязняющих веществ в воздухе, которые практически беспрепятственно проникают в наши дома через вентиляцию. Основными виновниками такой ситуации являются низкоэмиссионные источники энергии, т.е. твердотопливные печи , в которых происходит пиролиз из-за неэкономичной и неэкологичной работы котла. К сожалению, «традиция» сжигания мусора жива до сих пор. Пыль РМ2,5, а также бензопирен, формальдегид, бензол, диоксины и многие другие вещества без проблем попадают в наши легкие, а часть из них попадает в кровь и далее в органы.

Если вы хотите уменьшить количество этих опасных факторов в своем доме хотя бы в несколько раз, мы рекомендуем использовать очистители с фильтром HEPA не ниже класса Е11 в сочетании с фильтром с активированным углем. Следует помнить, что качество этих двух стадий фильтрации играет существенную роль в качестве лечения и продолжительности операции. Хотя HEPA-фильтр должен соответствовать условиям, указанным в стандарте, в случае с фильтром с активированным углем таких стандартов нет, и приходится полагаться на усердие производителя.

Стоит знать, что в ситуации, когда количество загрязнений в доме велико (а это происходит в смоговые дни), механическая фильтрация безопаснее фотокаталитической , побочным продуктом фотокаталитической реакции является озон. Недавние исследования также предполагают, что некоторые летучие органические соединения расщепляются до формальдегида во время фотокаталитической реакции. Кроме того, HEPA также более точно удаляет мельчайшую и наиболее опасную пыль.

Очистители воздуха для аллергиков

Насморк, кашель, одышка, проблемы с дыханием или слезотечение являются наиболее распространенными симптомами аллергии . Их не следует недооценивать — обычно это приводит к астме. Тема аллергии возвращается бумерангом каждую весну, и целых 40% поляков говорят, что у них аллергия на различные вещества или пыльцу. Правильный очиститель воздуха может серьезно снизить количество аллергенов в воздухе в комнатах, где мы находимся.

Лучшими устройствами для аллергиков являются современные очистители воздуха, использующие многоступенчатую фильтрацию воздуха . Благодаря использованию набора фильтров различного типа, они устраняют практически любые виды аллергенных загрязнителей, присутствующих в воздухе. Здесь очень важна ионизация воздуха , так как она устраняет аллергены, вирусы и бактерии. Мы знаем этот процесс из природы — следовательно, мы знаем, что он полностью безопасен для человека. В то же время стоит подчеркнуть, что современные очистители воздуха контролируют баланс положительных и отрицательных ионов, чтобы поддерживать между ними здоровый баланс.

Отличным примером очистки воздуха, идеально подходящей для аллергиков, является функциональный прибор Тион Бризер 4S, способный на многое, о котором подробно можно узнать на сайте https://rascons.ru/dom/osobennosti-sovremennyx-sistem-ventilyacii-i-ochistki-vozduxa.html.

Производство ионов основано на довольно простом механизме. Генератор ионов разлагает воду на положительные и отрицательные ионы, которые притягиваются неразложившимися молекулами воды (которые представляют собой диполи) с образованием больших ионных кластеров. Такие «суперионы» намного долговечнее, поэтому лучше проникают в углы помещения в поисках загрязнения. Однако самым большим их преимуществом является доказанная эффективность 99,9% в нейтрализации аллергенов, вирусов, бактерий и грибковых спор .

Из исследований нам известно, что положительные и отрицательные ионы, полученные из разложившейся молекулы воды, обладают способностью создавать гидроксильные радикалы на поверхности, например, вирусов гриппа и «извлекать» из нее протоны (водород без электрона). Таким образом, они превращаются в обычную молекулу воды, по пути разрушая поверхностную структуру вируса. Подтвержденная многими научными подразделениями и организациями, занимающимися вопросами аллергии, эффективность этой технологии против вирусов достигает 99,9% .

Очистители воздуха с опцией увлажнения

Увлажнитель воздуха, встроенный в очистительное устройство, может работать двумя способами:

  1. Ультразвуковое увлажнение:Принцип работы очень прост. Вода распыляется в воздух с помощью мембраны, вибрирующей в ритме ультразвука, а выбрасываемые частицы воды (водяной туман) испаряются в воздухе. Это очень дешевый метод, но он имеет ряд недостатков. Содержащиеся в воде минералы попадают в воздух, а после ее испарения оседают на мебели, усиливая действие остаточной пыли. Эффективность ультразвуковой системы низкая, а воздух в непосредственной близости от увлажнителя быстро насыщается водой и конденсируется. Ультразвук также может навредить домашним животным.
  2. Испарительное увлажнение:Испарение также известно как испарение. Коврик в очистителе забирает воду из емкости, а затем, в результате действия воздушного потока, отдает ее воздушному потоку. Минералы остаются в мате, поэтому мебель не покрывается осадком. Эффективность выше, чем у ультразвуковой системы, а воздух равномерно насыщен водой. Отсутствие УЗИ позволяет питомцам избежать боли. К недостаткам можно отнести необходимость заботиться об удалении минералов из фильтра и периодической его замене (раз в несколько лет годовые затраты невелики). Стоимость покупки испарительного увлажнителя также выше.

И мы, и другие специалисты в области качества воздуха рекомендуем испарительное увлажнение как наиболее эффективный и безопасный метод, доступный в настоящее время на рынке .


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Гемангиомы — причины, виды, симптомы, лечение

Гемангиомы — причины, виды, симптомы, лечение

Гемангиомы являются врожденными сосудистыми аномалиями и являются одним из наиболее распространенных...

Как восстановить поврежденный жесткий диск

Как восстановить поврежденный жесткий диск

Бывает так, что жесткие диски, установленные в наших компьютерах, начинают доставлять проблемы – данные на...

Сборно-разборная вышка ТУРА

Сборно-разборная вышка ТУРА

Столкнувшись с необходимостью выполнения каких либо работ на высоте, многие задумываются о строительной...

Напишите мне: