13.10.2022      8      0
 

Гидравлические насосы — что это?

В семейство силовой гидравлики входят такие элементы, как: приводы, двигатели, распределители, магистрали и гидравлические насосы….


В семейство силовой гидравлики входят такие элементы, как: приводы, двигатели, распределители, магистрали и гидравлические насосы. Особенность гидравлических систем в том, что они герметично закрыты, а их правильная работа возможна благодаря рабочей жидкости – чаще всего это масло.

Типы, устройство и принцип работы насосов

Гидравлическая система основана на взаимодействии всех компонентов — каждый из элементов должен функционировать безупречно, чтобы целое выполняло свою функцию. Если хотя бы одна часть системы выходит из строя и не работает должным образом, вы можете увидеть разницу в работе машины. Даже небольшая неисправность может отрицательно сказаться на функциях машины. Если произойдет более серьезная поломка, последствия могут быть гораздо более серьезными — вплоть до повреждения моторов или гидронасосов .

Гидравлический насос является компонентом, который особенно уязвим для различных отказов. Это связано с тем, что это очень интенсивно используемый элемент гидравлической системы. В отличие от других гидравлических компонентов, таких как двигатели и цилиндры, насосы работают непрерывно с момента запуска машины, даже когда машина находится в состоянии покоя. Их работа прекращается только тогда, когда оператор выключает устройство. И хотя указанный выше узел может работать с разной интенсивностью (могут различаться нагрузки и рабочие параметры), длительная эксплуатация в тяжелых условиях сказывается на состоянии насоса.

Уже известно, что гидронасос – это узел, работающий очень интенсивно. Однако стоит пояснить, что это за действие и что на самом деле делает помпа. Его роль заключается в преобразовании механической энергии (вырабатываемой двигателями внутреннего сгорания и электродвигателями) в гидравлическую энергию. Насос снабжает гидросистему рабочей жидкостью, функцию которой обычно выполняет специальное масло, закачиваемое в установку под достаточно высоким давлением и соответствующей производительностью. Жидкость, приводимая в движение насосом, достигает определенного механизма и приводит его в действие, обеспечивая правильную работу устройства. Таким образом, гидравлический насос обеспечивает работу приводов, отвечающих за движение ковша экскаватора и установленных в гидравлических прессах.

Нужен гидравлический насос или запчасти к нему? Или, может быть, машина нуждается в обслуживании? Все, что вам нужно, это телефонный звонок на Завод Гидропривод!

Завод Гидропривод – это не только ремонт и регенерация гидравлических компонентов. Компания также реализует гидравлические насосы и запчасти к ним. Ассортимент компании включает, в том числе приводные валы, поршни, сепараторы, но и основные элементы системы, такие как подшипники в люльке. Просто обратитесь в компанию, и консультант обязательно вас проконсультирует и поможет сделать правильный выбор.

Гидравлические насосы — виды насосов и принцип их работы

помпа мембранная

Гидравлические насосы бывают разных модификаций. Тип используемого механизма варьируется в зависимости от необходимости. Самый популярный тип насоса это гидравлический шестеренчатый насос — он используется во многих типах машин, очень часто его можно встретить в сельскохозяйственных машинах. Винтовые гидронасосы, напротив, используются гораздо реже. Они чаще всего используются для перевозки опасных и трудно перевозимых веществ, но также часто используются в пищевой промышленности. Их роль в первую очередь заключается в дозировании нужного количества жидкости. Еще одним типом гидравлических насосов являются лопастные насосы. Эти устройства довольно тонкой конструкции чаще всего используются для транспортировки чистых жидкостей и газов. Существует также многопоршневой насос – этот тип показывает наибольшую эффективность и обеспечивает наилучшую производительность при создании высокого давления.

Несколько слов о гидравлических шестеренных насосах

Шестеренные гидравлические насосы получили свое название от шестерен, которые являются ключевым элементом их конструкции. При выпуске они создают вакуум в межзубных промежутках, который в свою очередь засасывается жидкостью из резервуара через аспирационный канал. Описанная система встречается в наиболее популярном типе шестеренчатых насосов с внешним зацеплением.

Шестеренчатые насосы можно разделить на несколько типов. Они отличаются по структуре и принципу действия, но эффекты одинаковы. Шестеренчатые гидронасосы с внешним зацеплением приспособлены для перекачивания густых жидкостей (таких как смола, жиры, различные виды топлива), они герметичны и не засоряются. Гидравлические насосы с внутренним зацеплением отличаются большой культурой работы и высоким КПД, но их конструкция несколько сложнее, что выливается в более высокую цену по отношению к насосам с внешним зацеплением. Существуют также героторные насосы – такие используются в местах, где необходимо использовать относительно легкий и компактный насос. Этот тип насоса имеет минимальные объемные и механические потери. Дополнительным преимуществом является тихая работа.

Винтовой гидронасос — чем он характеризуется?

Винтовые насосы можно встретить чаще всего в двух- и трехвинтовом варианте, но есть и одновинтовые насосы – их задача транспортировать жидкости. Их работа винтовых насосов основана на том же принципе, что и у шестеренных насосов, с той разницей, что вместо шестерен, как следует из названия, используются винты. Однако из-за несколько более сложной конструкции винтовые насосы стоят дороже.

Неоспоримым преимуществом винтовых насосов является бесшумность работы и равномерность потока перекачиваемой жидкости. Однако они не входят в число самых эффективных устройств — лучшие модели достигают всего 20 МПа. Этот тип насоса используется в основном там, где могут встретиться трудно транспортируемые и опасные жидкости, а также на предприятиях, где необходимо отмерять равное количество определенных жидкостей, например, на заводах или при заливке красок.

Пластинчатый гидравлический насос – работа и применение

В случае лопастных насосов элементом, удерживающим жидкость, являются лопасти. Принцип действия механизма отличается от шестеренчатого или винтового насоса — здесь речь не идет о всасывании или нагнетании.

Пластинчатые гидравлические насосы делятся на насосы одностороннего действия (внешнего и внутреннего) и двухстороннего действия. Действие первых основано на том, что межлопастные промежутки изменяются за счет вращательного движения лопаток. По мере увеличения пространства с одной стороны жидкость будет всасываться через канал, а сужающиеся пространства с другой стороны будут ее сливать. Стоит знать, что насосы с внутренним входом более долговечны, чем насосы с внешним входом, и их использование также позволяет изменять производительность.

Многопоршневой гидронасос — самый технологичный гидронасос

Многопоршневые насосы известны своей очень высокой эффективностью и позволяют получить самое высокое давление. Они обеспечивают высокое качество и мощность. Также этот тип гидронасоса можно разделить на несколько типов в зависимости от расположения поршней по отношению к ротору (аксиально и радиально расположенные поршни).

В случае цилиндрического насоса с вращающимся блоком поршни вращаются по часовой стрелке вместе с рабочим колесом. Стационарный патрубок оснащен всасывающим и нагнетательным каналом. Движение поршней к центру насоса обусловлено упиранием поршней в направляющую корпуса, смещенную влево на величину эксцентриситета по отношению к рабочему колесу. В результате происходит нагнетание, а в результате обратного движения – всасывание.

Осевые многопоршневые насосы в силу своей конструкции значительно сложнее в эксплуатации. Однако конечный результат сводится к тому же. Важной информацией в случае данного типа насоса является пульсирующий характер его работы – для уменьшения пульсации давления здесь используется нечетное количество поршней (пять, семь или девять).

Посторонние звуки, чрезмерный нагрев во время работы. Что делать, если гидронасос начал вести себя странно?

Гидравлический насос можно назвать сердцем машины – он играет ключевую роль в работе многих специализированных устройств. В связи с интенсивностью работы насосы подвержены различным неисправностям. Однако это совершенно нормально для длительной эксплуатации в тяжелых условиях. Однако игнорировать неисправность машины никогда не бывает хорошей идеей. Часто первые признаки поломки можно заметить во время эксплуатации машины.

Если экскаватор вдруг начинает терять мощность, падает давление и машина начинает работать неестественно шумно – нужно как можно скорее разобраться в этом вопросе. Не обязательно сразу серьезная поломка – иногда оказывается, что в системе есть воздух, виноват плохо проложенный гидрошланг или оборудование нужно только правильно откалибровать. Однако даже в этом случае вина может быть нелегкой для человека, который кто не имеет опыта в таких делах. Гидравлические системы тесно связаны друг с другом, поэтому определение точной причины поломки — не самая простая задача.

Поэтому стоит довериться в этом вопросе опытным специалистам. Специалисты сервисной службы способны эффективно и быстро локализовать неисправность и надлежащим образом ее устранить. Поэтому стоит довериться в этом вопросе опытным специалистам.


Об авторе: Tanya

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Офисные розыгрыши, которые можно устроить коллеге

Офисные розыгрыши, которые можно устроить коллеге

Хорошая шутка стоит повышения! Спокойная атмосфера на работе – бесценный способ преодолеть монотонность...

Похудение без ограничений — как похудеть без голодания

Похудение без ограничений — как похудеть без голодания

Похудение у многих ассоциируется с подсчетом калорий, взвешиванием каждого продукта, множеством...

Как выбрать безопасные игрушки для ребенка

Как выбрать безопасные игрушки для ребенка

Лошадка-качалка, деревянные кубики или новая кукла? Перед Рождеством многие родители задаются вопросом,...

Напишите мне: