26.01.2020      220      0
 

Уход за посудой

Оглавление1 Предохранение стеклянной посуды1.1 Сохранение фарфора и глиняной посуды1.1.1 Удаление накипи1.1.1.1 Удаление накипи со стенок…


Предохранение стеклянной посуды

Насыпать на дно кастрюли слой песка, поместить в нее посуду, налить холодной воды и подогреть до кипения; кипятить четверть часа, затем прибавить горсть поваренной соли и снова кипятить полчаса. После охлаждения воды вынуть посуду и сполоснуть. После такой обработки стеклянная посуда уже не лопается от резкой перемены температуры.

Сохранение фарфора и глиняной посуды

Они дольше сохраняются, если перед употреблением положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.

Глиняной посуде можно придать высокую степень прочности следующим способом. Глиняный горшок или другую какую-либо глиняную посуду промазывают при помощи кисти несколько раз жидким клеем. После высыхания последнего слоя клея промазывают ее льняным маслом.

Если на посуде имеются трещины или швы, то для предотвращения течи эти места следует смазать тестом из толченого просеянного кирпича, белой жирной глины или обыкновенной глины с малярным лаком.

Залить трещину в глиняной посуде можно простым способом: несколько кусков сахара кладут в посуду, давшую трещину, и расплавляют на сильном огне в сироп. Затекая во все трещины, сироп постепенно высыхает, образуя обугленную, твердую, как сам сосуд, массу. Залитый сахаром сосуд пригоден к употреблению еще в течение длительного времени.

Удаление накипи

Образование накипи на внутренних стенках чайника, самоваров и другой посуды, в которой кипятят воду, происходит из-за жесткости воды (наличия в ней растворенных известковых солей). Накипь ухудшает теплопроводность посуды, поэтому вода в ней долго не закипает.

Для удаления накипи с посуды существует несколько способов, которые основаны на применении кислот и щелочей. При действии их накипь частично растворяется и размягчается, что дает возможность легко ее удалить.

Из кислот чаще всего применяют уксусную эссенцию из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. Воду кипятят 1-1,5 часа, а затем посуду тщательно промывают чистой водой. Если накипь сразу не удаляется, то добавляют еще эссенции.

Из щелочей лучше всего использовать фосфорнокислые соли. Для медных чайников иногда применяют каустическую соду.
Для удаления накипи следует брать от 20 до 30 г фосфора или тринатра на 1 л горячей воды и кипятить ее в посуде с накипью 1-2 часа. Накипь настолько размягчается, что легко удаляется. Затем посуда промывается несколько раз чистой водой.

Удаление накипи со стенок кастрюли, чайника и самовара

Темный налет внутри чайников и другой посуды поддается полной очистке при кипячении в очищаемой посуде раствора обыкновенной соды (на 1 литр воды 1 ст.л. соды). После нескольких часов обработки таким раствором посуда внутри становится совершенно чистой. Раствор выливают и прополаскивают посуду водой.

Накипь со стенок самовара удаляется следующим образом: в самовар, наполненный водой, вливают чашку глицерина и кипятят. Накипь отстает от стенок самовара.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите квалифицированных специалистов для ремонта квартиры

Подберите квалифицированных специалистов для ремонта квартиры

Чтобы сделать ремонт квартиры, нужно правильно подобрать рабочую команду специалистов и спланировать ход...

Сборно-разборная вышка ТУРА

Сборно-разборная вышка ТУРА

Столкнувшись с необходимостью выполнения каких либо работ на высоте, многие задумываются о строительной...

Поговори со мной

Поговори со мной

Оглавление1 Тест «Какой вы собеседник?»1.1 Результаты теста «Какой вы собеседник?» Тест «Какой вы...

Напишите мне: