22.02.2022      14      0
 

Как укрепить организм пожилого человека

Хотя с разных сторон нам предлагают решения, представленные как таковые, которые позволят нам сохранить нашу…


Хотя с разных сторон нам предлагают решения, представленные как таковые, которые позволят нам сохранить нашу молодость или продлить ее, старение – это естественный и необратимый процесс. Изменения постепенно охватывают весь организм, в результате чего его работа ограничивается. Ослабление, в том числе, функционирование иммунной системы, что делает пожилых людей более восприимчивыми к развитию заболеваний и инфекций.

Однако, как оказалось, относительно простые решения, такие как изменение образа жизни, правильное питание и регулярная физическая активность, могут поддержать иммунную систему. Что уж говорить о так называемом препараты для укрепления организма? Могут ли они действительно быть полезными?

Академия долголетия

Потребность пожилого человека в питательных веществах

Ослабление организма пожилого человека – к чему это может быть?
Существуют ли эффективные способы укрепления организма пожилых людей?

Потребности в энергии и питательных веществах меняются с возрастом. Это связано с постепенным замедлением обмена веществ, а также обычно меньшей профессиональной и физической активностью, чем раньше. Диета человека старше 65 лет должна быть аналогична диете более молодого человека, но с учетом ограничений, обусловленных возрастом, состоянием здоровья и возможностями пищеварительной системы .

Она должна быть полезной, то есть обеспечивать всеми питательными веществами, необходимыми для функционирования организма, в том числе и иммунной системы.

Важно помнить, что потребности нашего организма также во многом зависят от нашего общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Они будут другими в случае пожилого человека, который здоров, не страдает хроническими заболеваниями и, следовательно, не принимает несколько разных лекарств на постоянной основе, и другими в случае пожилого человека, который дополнительно борется с болезнью. , например диабет или гипертония, а иногда и несколько заболеваний одновременно, таким образом становясь человеком с так называемым множественное заболевание и часто множественное употребление наркотиков.

Наличие сопутствующих заболеваний всегда следует учитывать при планировании диеты пожилого человека. А при составлении индивидуально подобранных блюд стоит воспользоваться помощью врача-диетолога: он определит общую потребность в энергии и отдельных нутриентах на основании анамнеза питания и здоровья.

В свою очередь, при планировании меню специалист учтет продукты, полезные для пожилых людей, исключив при этом те, слишком частое употребление которых может оказать негативное влияние на их здоровье или самочувствие.

Потребность пожилого человека в питательных веществах

Вышеупомянутое ограничение профессиональной и физической активности и замедление темпов процессов в организме пожилого человека означает снижение потребности в энергии, обеспечиваемой пищей. Тем не менее, есть питательные вещества, в которых организм пожилого человека нуждается столько же или даже больше, чем организм более молодого человека, независимо от возраста. В то же время люди этой возрастной группы часто отмечают отсутствие аппетита или быстрое чувство насыщения. Блюда, которыми они раньше наслаждались едой, больше не дают этого.

Эти симптомы связаны с так называемым инволюционные изменения в желудочно-кишечном тракте: от снижения слюноотделения, нарушения вкуса и обоняния, и заканчивая нарушением пищеварения и всасывания. Следовательно, Для того чтобы питание для пожилых людей соответствовало их потребностям, оно должно характеризоваться высокой пищевой ценностью – обеспечивать значительное количество всех макро- и микроэлементов в небольшом объеме. На какие составляющие рациона стоит обратить особое внимание?

Энергия

Пожилому человеку требуется меньше калорий, чем молодому человеку, даже при одинаковой физической активности. При сравнении людей в возрасте 45 и 75 лет установлено, что у женщин эта потребность ниже примерно на 500 ккал, а у мужчин примерно на 800 ккал. С возрастом эта разница только увеличивается.
Белок: это один из самых важных ингредиентов в вашем рационе.

В то же время это один из тех элементов, запас которых в рационе пожилого человека должен быть выше, чем в меню людей до 65 лет. Рекомендуемое количество белка для здоровых пожилых людей составляет 1,0-1,2 г/кг массы тела/сутки (для здоровых взрослых 0,8-1,0 г/кг).

Аминокислоты, содержащиеся в белках, важны для построения и правильного функционирования мышц – дефицит белка в рационе способствует их ослаблению. Кроме того, аминокислоты необходимы для построения антител – важных элементов, отвечающих за иммунитет организма.

Кальций: Дефицит кальция часто встречается у пожилых людей. Во многих случаях они возникают в результате недостаточного поступления этого элемента в рацион. Это несет в себе риск ослабления костной структуры и развития остеопороза. Пожилые люди должны получать 1200 мг кальция каждый день из пищевых продуктов, таких как молочные продукты, яйца, зеленые овощи и бобовые. Помимо построения костей, кальций также участвует в процессе свертывания крови, влияет на правильное функционирование нервной и мышечной систем.

Витамин Д:Витамин D естественным образом вырабатывается в коже под воздействием солнечного излучения. К сожалению, из-за климатических условий в нашей стране мы на протяжении многих месяцев лишены достаточного количества солнечного света, чтобы синтезировать его в нужном количестве. Часто большую часть теплых дней, включая самые благоприятные часы, проводят в помещении. Бывает и так, что, несмотря на солнечную погоду, температура слишком низкая, чтобы раскрыть тело, что позволило бы синтезировать этот витамин в коже.

У лиц пожилого возраста ситуация дополнительно осложняется, так как у них ослаблен синтез витамина D, а также снижено его всасывание из желудочно-кишечного тракта, из-за чего дефицит этого компонента часто наблюдается в группе лиц старше 65 лет. возраста. Они должны дополнять витамин D в течение года в количестве 800-2000 МЕ/сут (или более.

Витамин B6: потребность в витамине B6 возрастает уже после 50 лет. Многие лекарства, принимаемые пожилыми людьми (например, для снижения артериального давления, иммунодепрессанты или антибиотики), могут снижать его всасывание, ослабляя организм. Основными источниками этого витамина в питании являются: картофель, зерновые продукты, молочные продукты, мясо, рыба и яйца.

Витамин B12: мальабсорбция витамина B12 часто встречается у пожилых людей, поэтому так важно обращать внимание на его правильное потребление. Естественно, он встречается только в продуктах животного происхождения, но некоторые продукты растительного происхождения специально обогащаются им, например, злаки или продукты из сои. Пожилые люди часто ограничивают их потребление, что может способствовать возникновению дефицита этого питательного вещества.

Витамин В12 необходим для образования эритроцитов и поддерживает работу нервной системы. Это способствует сохранению концентрации и хорошего настроения.

Ослабление организма пожилого человека – к чему это может быть?

Иммунитет зависит от многих факторов, таких как генетика, история болезни и условия окружающей среды. Образ жизни также важен. Пожилые люди более склонны к развитию инфекций или хронических заболеваний. Возраст способствует развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, остеопороз, заболевания почек и органов дыхания. Это не означает, что старение само по себе вызывает болезни. Однако изменения, происходящие в организме с возрастом, означают, что достаточно все более слабых раздражителей, чтобы нарушить баланс тела, что способствует развитию заболеваний.

К факторам, влияющим на ослабление организма пожилых людей, относятся:

неправильное питание, часто возникающее из-за трудностей с приемом пищи,
отсутствие аппетита
стресс,
нет движения,
пристрастия,
хронические заболевания,
длительная фармакотерапия,
бессонница,
загрязнение окружающей среды.

Процесс старения также влияет на желудочно-кишечный тракт

Это влияет на рацион пожилых людей. Вырабатывается меньше слюны, что делает рот более сухим и труднее глотать пищу. Из-за отсутствия зубов или их ослабления, а также плохо подобранных зубных протезов у ​​пожилых людей могут возникнуть трудности с пережевыванием и измельчением пищи.

С возрастом количество вкусовых рецепторов уменьшается, что приводит к ухудшению восприятия вкусов, чаще всего это касается кисло-сладкого вкуса, усиливается восприятие горького вкуса. Кроме того, у пожилых людей ослабевает деятельность пищеварительных желез, что замедляет переваривание пищи. Также может быть более слабое всасывание некоторых ингредиентов, например, кальция, витамина B12 или витамина D3. С возрастом снижается и активность толстого кишечника, а значит,пожилые люди чаще страдают от запоров.

Все эти процессы затрудняют потребление, переваривание и всасывание питательных веществ из пищи у пожилых людей, что приводит к дефициту питательных веществ. Они, в свою очередь, могут в значительной степени способствовать ослаблению иммунитета в результате неправильного питания.. Пожилые люди представляют собой группу людей, особенно подверженных риску недоедания, в том числе в ситуации, когда на это не указывают ни их масса тела, ни их внешний вид.

Старение организма также способствует изменению состава тела: увеличивается количество жировой ткани и уменьшается количество мышечной. Диета с дефицитом белка может дополнительно усиливать эти изменения, что может проявляться в общей слабости, снижении мышечной силы, снижении работоспособности и более быстрой утомляемости и, как следствие, в ограничении способности выполнять повседневные действия.

Именно поэтому стоит знать способы укрепления организма пожилого человека посредством правильно составленного рациона. На первом этапе хорошим решением будет проанализировать пищевые привычки пожилого человека, обратить внимание на количество и качество потребляемой пищи,

Иногда, несмотря на самые искренние намерения, изменение диеты пожилого человека может быть затруднено. С одной стороны, у пожилых людей есть свои привычки, которые вынашивались годами.

С другой стороны, различные болезненные состояния могут сделать некоторые виды продуктов плохо переносимыми им. Хорошим примером является рекомендация есть цельнозерновой хлеб, который, с другой стороны, не рекомендуется, например, при заболеваниях желудка.

Аналогичная ситуация будет и с сырыми овощами и фруктами — они являются очень ценным источником витаминов и минералов, но употребление их в сыром виде пожилым людям может быть затруднено при жевании и измельчении кусочков. Мясо, один из основных источников белка, также трудно жевать.

Если, проанализировав меню, вы обеспокоены тем, что ежедневный рацион пожилого человека может быть дефицитным, вам следует сообщить об этом факте своему лечащему врачу, который может принять решение о необходимости нутритивной поддержки соответствующими препаратами, т.н. лечебное питание, такое как Nutridrinks.

Введение их в рацион пожилого человека должно быть согласовано с врачом в любой ситуации, при которой, несмотря на корректировку диеты, есть опасение, что он не съест достаточное количество пищи, которое будет удовлетворять потребности организма. Потеря аппетита, нежелание есть или прием пищи небольшими порциями и, как следствие, похудание, слабость и чувство истощения — одни из первых тревожных симптомов, которые нельзя игнорировать.

Существуют ли эффективные способы укрепления организма пожилых людей?

Очень часто говорят о способах укрепления иммунитета, когда на самом деле следует говорить о факторах, ослабляющих его. Среди них и слишком мало сна, и хроническая усталость, и стресс. Поэтому в распорядке дня пожилого человека не должно отсутствовать время для необходимого количества сна и отдыха – желательно на свежем воздухе. Избегание стрессовых ситуаций и регулярная физическая активность, адаптированная к возможностям, также оказывают влияние на укрепление организма пожилого человека. Умеренные, но регулярные физические нагрузки стимулируют выработку макрофагов и Т-лимфоцитов, составляющих основу иммунитета.

Правильное питание

Однако прежде всего следует позаботиться о правильном питании и о том, чтобы пожилой человек употреблял пищу, соответствующую его потребностям. Неправильное питание упоминается как один из важнейших факторов, негативно влияющих на работу иммунной системы. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным и чтобы приемы пищи были регулярными.

В ежедневном меню не должно быть недостатка в хороших источниках белка, который так важен для правильного функционирования иммунной системы, потому что он используется для производства, среди прочего, иммунные тела. Поэтому ежедневное питание должно включать нежирное мясо, молочные продукты, рыбу и яйца. Также необходимо употреблять в пищу нужное количество овощей и фруктов, являющихся источником витаминов и минералов, действующих как так называемые регулирующая функция в нашем организме. Некоторые из них известны как антиоксиданты.

В случае затруднений с употреблением овощей или фруктов в сыром виде стоит выбирать их натирание или смешивание в мусс. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся, в частности, в в жирных видах морской рыбы или морской рыбы. В свою очередь, избегайте чрезмерного и регулярного употребления алкоголя или насыщенных и трансжирных кислот, так как они обладают провоспалительным эффектом. Их источником является фаст-фуд с высокой степенью переработки, а также готовые пирожные и печенье, приготовленные для так называемых твердые маргарины. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся, в частности, в в жирных видах морской рыбы или морской рыбы. В свою очередь, избегайте чрезмерного и регулярного употребления алкоголя или насыщенных и трансжирных кислот, так как они обладают провоспалительным эффектом.

Их источником является фаст-фуд с высокой степенью переработки, а также готовые пирожные и печенье, приготовленные для так называемых твердые маргарины. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся, в частности, в в жирных видах морской рыбы или морской рыбы. В свою очередь, избегайте чрезмерного и регулярного употребления алкоголя или насыщенных и трансжирных кислот, так как они обладают провоспалительным эффектом.

Препараты для укрепления организма в пожилом возрасте

В последнее время стали популярными различные виды «препаратов для укрепления организма в пожилом возрасте». Их состав может варьироваться: от отдельных травяных экстрактов, через «витамины для пожилых» до гомеопатических препаратов. Однако специалисты Академии наук указывают, что их иммуностимулирующий эффект никогда не подтверждался.

Поэтому возлагать на них слишком большие надежды неоправданно. При этом важно их использовать – если вы решили их использовать, обязательно предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно если пациент лечится от хронических заболеваний. Специалист оценит целесообразность использования этого типа препарата и посоветует тот, который подойдет для пожилых людей и, прежде всего, не будет взаимодействовать с лекарствами, которые он принимает.

 


Об авторе: Julia

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что такое биохакинг?

Что такое биохакинг?

Вы помните времена, когда в компьютерных играх вводили коды, чтобы у вашего персонажа было больше жизни или...

Рубин — драгоценный камень, полный любви!

Рубин — драгоценный камень, полный любви!

Рубин также называют королем всех драгоценных камней. Уникальность и цена рубина подчеркнуты его цветом и...

Как правильно взвесить ребенка?

Как правильно взвесить ребенка?

Удивительно, как много решений о здоровье младенцев принимается на основании их неправильного взвешивания....

Напишите мне: